Автоматизация контроля жиро-белкового баланса с минимальным вмешательством
в реальное производство

1 сентября вступает в силу приказ Минсельхоза №862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…».
Суть приказа в том, что теперь каждая транзакция на выпуск молочной продукции должна подчиняться принципу прослеживаемости. Это значит, что производитель обязан указать, сколько пошло сырья на каждую товарную позицию, и отразить, что объем жира и белка не увеличился в процессе производства.
Проблема

Если раньше все сырье кидали в «общий котел» и из него получалась необходимая продукция, а Россельхознадзор закрывал на это глаза, то больше так не получится.
Теперь количество жира и белка в готовой продукции обязательно не должно превышать таковое в сырье. Например, если вам поступило 900 кг молока, которое содержит 32,4 кг жира, то в 500 кг масла из него жира не может быть больше 32,4 кг.

Содержание жира в продукции в 11 раз превышает таковое в сырье — такую транзакцию не допустят до производства

Скриншот настроенной версии 1С:Бухгалтерия 8
Решение проблемы контроля жиро-белкового баланса

КБ 99 разработало решение, которое позволяет оптимизировать процесс контроля жиро-белкового баланса. Оно состоит из двух частей: инфраструктурной и программной.

Инфраструктурное решение

Мы разработали схему, которая позволяет реализовать принцип прослеживаемости на практике с минимальным вмешательством в реальное производство. Этот производственный цикл гарантирует соответствие всем требованиям «Меркурия».

  1. Гашение молока. Гашение ВСД осуществляется сырьевым методом — видим входящие ВСД, проводим их гашение. Указываем жирность молока, потому что входящее сырьё часто отличается от стандартных значений.
  2. Нормализация молока. Так как сырье поступает на производство с разными показателями жирности и белка, их нужно привести к общему знаменателю — для этого молоко нормализуется.
  3. Переработка молока. Нормализованное молоко перерабатывается в первичные полуфабрикаты — обрат и сливки. Жирность указывается как во входящей партии сырья, так и в готовом продукте.
  4. Создание полуфабрикатов. Производится полуфабрикат «сырный» из сливок и обрата в соответствии со спецификацией.
  5. Выпуск готовой продукции. Полуфабрикат помещается на созревание. После созревания готовый продукт выпускается по спецификации.

Мы перестраиваем производственный цикл, исходя из потребностей бизнеса и требований к отчётности. Если ваше производство отличается от типового —

мы доработаем решение, чтобы оно решало конкретно ваши задачи.

Программное решение

После внедрения инфраструктурных изменений мы устанавливаем готовый модуль по контролю жиро-белкового баланса. Он позволяет оператору быстро определять подходящие спецификации — выделяет цветом те, которые сейчас могут быть использованы при производстве.

Спецификации подбираются автоматически на основании трех критериев:
— количество — сырья достаточно для производства, остатки учитываются;
— качество — соотношение процента жирности и белка соответствует тому, которое должно быть в готовой продукции;
— срок годности — сырье свежее, его можно использовать для производства.
Скриншот настроенной версии 1С:Бухгалтерия 8
Что вы получите, если используете решение от КБ99

Прозрачный процесс, который реализует принцип прослеживаемости и соответствует всем требованиям ФГИС «Ветис».

Автоматизация работы. Практически весь процесс автоматизирован: оператор открывает обработку и в зависимости от спецификации распределяет полуфабрикат, чтобы произвести максимальное количество продукции. Это существенно сокращает его время работы и сводит вероятность ошибок к минимуму.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы расскажем, как модуль может помочь вашему бизнесу,
и ответим на все вопросы. Перезвоним через 10 минут.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Делимся опытом, советами и лайфхаками в рассылке