Новости

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 01.01.2021

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию.

По новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

  • Осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому;
  • С торцов жилых зданий;
  • Из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
  • Со стороны автомобильных дорог;
  • Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • Если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • В магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • Принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • Для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • Обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • Размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • Обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • Не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

  • От 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • От 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц;
и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):
  • От 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • От 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.
Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.


Источник

Меркурий